Тем, кто любит перекусы на природе, часто путешествует, отправляется в дальние поездки, на учебу, работу, знаком такой полезный практичный сосуд, как термос. Как приятно в холодную пору сделать глоток горячего чая, кофе или освежиться прохладным лимонадом в летнюю жару. 

В путешествиях можно существенно сэкономить время и деньги, прихватив с собой литр-другой любимого напитка, вместо того, чтобы переплачивать в придорожных кафе. Спектр применения распространяется на все сферы деятельности человека, поэтому необходимо внимательно и ответственно подойти к покупке.

На полках современных магазинов представлен широкий ассортимент разных моделей, отличающихся ценой и другими показателями: материалом изготовления, размером, формой, назначением. Сложно не растеряться среди такого изобилия, и в результате приобрести неподходящий товар. Как подобрать качественный термос, который оправдает ожидания, прослужит долгие годы? Рассмотрим вопрос более предметно.
Что собой представляет термос?
Это вид бытовой посуды, сохраняющий высокую/низкую температуру помещенного продукта по сравнению с окружающей средой. Такое название произошло от компании Thermos GmbH, которая первой начала массовое производство емкостей в 1904 году, основываясь на сосуде Дьюара. В переводе с древнегреческого, слово переводится, как «теплый», что характеризует его свойства.
Как устроен термос
Конструкция только на первый взгляд кажется простой, но на самом деле состоит из нескольких главных деталей:
корпуса — пластикового, металлического, реже стеклянного;
колбы — изготовленной из стекла, нержавеющей пищевой стали, пластика;
крышки — в виде помпы, с лейкой и клапаном, обычной винтовой.

Как правило, сверху имеется вторая крышка, которая может служить одновременно чашкой, миской, в зависимости от назначения емкости. К моделям могут прилагаться дополнительные аксессуары: ручки-переноски, судочки, ложки и прочие принадлежности.
Какой термос выбрать по назначению
Существует два основных вида: для первых/вторых блюд и напитков. Они отличаются вместительностью, диаметром горлышка и прочими деталями.

Какой термос лучше выбрать для еды? Он должен иметь широкую горловину, с которой будет удобно доставать продукт или есть прямо из сосуда. Это лучший вариант для кемпинга или города, но в дальние путешествия брать не практично, так как занимает много места в рюкзаке.

Емкость для чая имеет узкую форму корпуса, в которой температура сохраняется дольше. Часто она оснащена специальной кнопкой, позволяющей не открывать полностью крышку, что продлевает срок сохранности температурного режима внутри колбы.

Третьим, менее востребованным является помповый тип, который чаще устанавливается дома, в офисах, рассчитан на большое количество людей. С помощью встроенного насоса, наливается горячая/холодная жидкость в отдельный стакан, чашку.
Какой объем выбрать
Вместительные емкости дольше сохраняют температурные показатели. Однако, выбирать следует, руководствуясь практичностью и удобством, рассчитав, на сколько человек он приобретается. Например, купив слишком объемное изделие, владелец не заполнит его полностью, и продукт остынет быстрее.

Условно термосы разделяются на три простые группы:
маленькие — объем от 0.25 до 0.7 л, подойдут для пользования одним человеком — отличный вариант ребенку в школу, студенту. Поместится в небольшую суму, не станет обузой;
средние — 0.8-1.0 л хватит на двоих человек для хранения еды, напитка. Их обычно берут на недалекие прогулки в парк, поездки на собственном, общественном транспорте;
большие — 1.2 л и больше актуальны для всей семьи или компании для вылазки на природу.
Как выбрать хорошее изделие по материалу изготовления
Это один из важных факторов, который необходимо учесть при покупке. От материала зависит то, как долго посуда будет держать заданный режим, ее срок службы, внешний вид. Стоит разделить критерий на две составляющие: материал корпуса и колбы.
Корпус.
Изготавливается из нержавеющей стали, пластика, реже стекла. Металлический термос самый долговечный, выдерживает падения, удары, не деформируется, не растрескивается. Это лучший выбор для походов, поездок. Пластик более восприимчив к механическим повреждением, быстро теряет внешнюю привлекательность, покрываясь царапинами при неаккуратном обращении. Зато стоит на порядок дешевле металлического аналога, что приемлемо для бюджетной покупки. Лучше использовать дома, брать на работу, дачу. Стекло самое ненадежное ввиду хрупкости.
Колба.
Важный элемент конструкции, от которого зависит основная функция. Ее целостности следует уделить особое внимание, поэтому материал крайне важен:
стекло — экологичное, легко отмывается, не впитывает запахи. Однако, весьма хрупкое, поэтому подходит для эксплуатации дома или для поездок на небольшие расстояния. Изделие нельзя ронять, стучать, нужно избегать любых механических воздействий;
пластик — практичный, легкий, недорогой, часто встречается в бюджетных экземплярах. Из недостатков — впитывание запахов, поэтому лучше использовать под один вид продукта, даже тщательное мытье не даст ожидаемого эффекта;
сталь — пищевой нержавеющий металл отлично справляется со своей задачей, с долгим сроком службы, не впитывает ароматы. Обратите внимание на то, что он тяжелее аналогов, но вполне подойдет для частого применения.

Форма и особенности конструкции
Немаловажным является внешнее исполнение. Это влияет как на визуальное восприятие и удобство пользования, так и на эксплуатационные характеристики. Чтобы понять разницу, стоит рассмотреть пять основных категорий:
Пуля — название определяет форму корпуса, немного вытянутую, с закругленными гранями. Это удобный формат для транспортировки в кармане сумки, рюкзака, поэтому становится выбором туристов. Часто принадлежность оснащается клапаном для выливания жидкости, что способствует длительному сохранению тепла/холода.
Универсал — более широкий корпус с увеличенным диаметром горловины, подходит для напитков и первых/вторых блюд. В объемной таре можно обнаружить вспомогательную ручку, а вместительная крышка неплохо служит вместо чаши.
С помпой — имеет больший объем, рассчитан на группу людей. Сверху установлен насос, от котороо до дна проходит шланг для подачи напитка. Это лучший способ сохранить нужную температуру как можно дольше. Термос с помпой берут на пикники с компанией и другие выездные мероприятия, не для похода.
Судковый — предназначен для хранения еды, с широким корпусом и крышкой, а также другими принадлежностями, закрепленными на внешней стороне. Конструкция состоит из судочков, поэтому может вмещать первые и вторые блюда, обеспечив владельца полноценным обедом.
Термостакан — компактный, небольшой вместительности для временного поддержания температуры напитка (примерно 2-4 ч). Хоть и не имеет полной принадлежности к термопосуде, является лучшей альтернативой обычным пластиковым стаканам. Оснащается клапаном для питья, поэтому выбрать кружку термос рекомендуется для индивидуального использования.
Насколько важен тип пробки?
Чтобы минимизировать теплопотери или исключить проникновение горячего летнего воздуха к прохладной жидкости, важно обратить внимание на то, как закручивается, насколько плотно прилегает крышка. Именно она становится причиной плохой теплоизоляции. 

Бывают винтовые и клапанные конструкции, изготавливаются из пробкового дерева, пластика, резины. Чем уже горлышко, тем меньше вероятности изменения температуры. Оптимальной станет винтовая пробка с резиновым уплотнителем и боковыми каналами, позволяющими не открывать полностью посуду, а сделать всего пару оборотов, чтобы налить чай, кофе, компот.

Клапанные типы обеспечивают неплохую герметичность, но для этого нужно проверять, чтобы механизм четко срабатывал и закрывал отверстие. В дешевых изделиях устройство быстро ломается, приводя в непригодность всю колбу.
Время удержания температуры
Эта характеристика зависит от многих факторов, один из которых — бренд-изготовитель. Качественный термос способен удерживать исходные показатели до суток, а после 12 часов без открывания, горячий напиток сохраняется на уровне 50 градусов Цельсия. Для обедов достаточно 6-15 часов, под жидкость показатель в среднем рассчитан на 12 ч.

Соответствующие характеристики указываются в описании, но разные производители проводят испытания по-своему, поэтому лучше ознакомиться с инструкцией детальнее. Многое зависит от вида хранимого продукта — например, каша с подливкой будет горячей дольше, чем без добавки.

Какой лучше выбрать термос под разные условия и требования
Рассмотрев все основные виды, их конструктивные особенности, стоит перейти к следующей задаче — выбору под конкретные условия эксплуатации. В качестве примера возьмем несколько типичных ситуаций:
В поход — это должна быть ударопрочная модель из нержавеющей стали среднего объема, чтобы не слишком утяжеляла рюкзак. Не стоит покупать емкость для еды, лучше остановиться на изделиях для напитков. Опытный турист знает, что своевременное питье важнее перекуса.
Для еды — под такие требования подходят экземпляры с широким горлом, судочками и столовыми принадлежностями. Таким образом, вы получите максимально комфортный обед в полевых условиях или на работе. Материал изготовления играет второстепенную роль, если прибор используется в благоприятной обстановке.
Термос для зимней рыбалки — нужен прочный металлический сосуд, который выдерживает суровые погодные условия. Объем выбирается, в зависимости от того, насколько длительной планируется рыбалка. Одному человеку на световой день достаточно литровой емкости. Желательно, чтобы модель оснащалась удобной крышкой для питья, тогда не придется нагружать сумку дополнительными предметами.
Для ежедневных нужд можно подобрать любой из перечисленных вариантов, так как к повседневному пользованию дома, на даче, не выставляется высоких требований.
Советы по выбору термоса
Предлагаем несколько практичных рекомендаций, следуя которым, вы купите качественную посуду и не разочаруетесь в приобретении.
Чтобы убедиться в надежности и целостности сосуда, осторожно потрясите его. Если внутри что-то тарахтит или шатается — лучше присмотреть другой вариант. Любые признаки внутренних повреждений вскоре приведут к разгерметизации стенок сосуда.
Обратите внимание на запах внутри емкости. Неприятные, с химическим оттенком ароматы, свидетельствуют о недоброкачественных материалах, которые нежелательно использовать для пищевых продуктов. Исключением будет запах новой резины, свойственный уплотнительному кольцу. После нескольких применений, он исчезает.
Визуальный осмотр. На изделии не должно быть сколов, трещин, вмятин и прочих следов повреждений. Малейшие микротрещины нарушают целостность и герметичность сосуда, что в скором времени скажется на его технических свойствах.
Пробка должна плотно прилегать к горловине, туго затягиваться. Если есть клапан, срабатывание четкое, без зазоров, скрипов.
Бренд имеет значение, к проверенным производителям относятся TERRA INCOGNITA, Stanley, Tramp, Thermos. Хороший термос не может стоить слишком дешево, если не реализуется по акционной цене.
Проверить на качество можно в домашних условиях, залив емкость кипятком. Спустя несколько часов, внешние стенки не должны нагреться, что является признаком хорошей теплоизоляции.
Читайте инструкцию, прилагаемую к товару. В ней производитель должен указать основные технические данные. Если руководство написано только на китайском — модель сомнительного происхождения.

Кстати! Вы знали, что в термосе можно не только хранить, но и готовить. Например, залить кипятком овсянку, гречку, оставив на несколько часов или на ночь. С утра вас будет ждать готовый полезный завтрак.